Преимущества цифрового ТВ
Мы рекомендуем
23.01.2019 10:03
Наверняка многие люди, интересующиеся эфирным телевидением, уже слышали о постепенном переходе на цифровое вещание всей страны. Так 3 июня 2019 года в Свердловской области прекратится аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов.

Преимущества цифрового ТВ и недостатки аналогового

Основным недостатком аналогового сигнала является слабая защита от помех, а также довольно широкая полоса радиочастотного спектра, необходимая для вещания одного канала. Поэтому в эфире мы были ограничены максимум двумя десятками цветных каналов, а в кабельных сетях в среднем 70. С аналоговым сигналом довольно сложно сделать удобную для пользователя и оператора услугу (например, реализовать возможность быстрого подключения и отключения пакетов каналов). Кроме того, аналоговому ТВ нужны передатчики высокой мощности с большой территорией охвата.

Цифровой сигнал лишен этих недостатков. Основное преи­мущество цифрового ТВ заключается в том, что сигнал можно сжимать при помощи современных алгоритмов (например, MPEG). За счет сжатия сигнала на частотном диапазоне одного анало­гового телевизионного канала можно уместить до 10 цифровых каналов приблизительно с тем же качеством картинки. То, как именно кодировать и сжимать сигнал, определяется единым стандартом. На сегодняшний день в Европе и России основным семейством стандартов является DVB — продукт международ­ного консорциума DVB Project. Семейство включает в себя стандарты для спутникового, эфирного, кабельного и мобиль­ного телевидения, отличающиеся степенью сжатия, помехо­защищенностью и другими параметрами (в зависимости от ис­пользуемой среды передачи).

Преимущества цифрового ТВ

  • помехоустойчивость, возможность сжатия;
  • повышение качества картинки (цифровой сигнал менее чувствителен к помехам, чем аналоговый);
  • большее количество эфирных каналов по сравнению с аналоговым вещанием.

Переходим на «цифру»

Массовый переход на цифровые стандарты телевизионного вещания в мире происходил в начале 2000-х годов. В нашей стране государственные эфирные каналы начали переход на «цифру» с 2009-го в рамках федеральной программы «Развитие теле­радиовещания в РФ на 2009—2015 годы». В качестве единого стандарта цифрового вещания был выбран DVB-T2, который позволяет разместить на частотной полосе больше цифровых каналов, чем его предшественник DVB-T, но это не означает увеличения разрешения трансли­руемой картинки. HD-качество в эфире нам следует ждать лишь в отдаленном будущем. На сегодняшний день передатчики DVB-T2 работают уже практически по всей стране. Где-то пока включен только первый мультиплекс (пакет из 10 циф­ровых каналов), в других районах уже доступен второй. Это означает, что при наличии соответствующего ТВ или дополнительной приставки можно бесплатно принимать и смотреть 20 каналов в приличном качестве и почти без помех. Программа по развитию цифрового телевидения в России подразумевает обновление лишь распределительного и передающего оборудования. Зрителям приходится думать о замене приемников самостоятельно, ведь для приема сигнала эфирного цифрового телевидения необходим ТВ-тюнер стандарта DVB-T2, а подобный предусмотрен только в новых моделях телевизоров. Для приема сигнала старыми аппаратами телезрителям придется приобрести и установить дома телевизионную приставку.

Если ваш ТВ-аппарат не позволяет по умолчанию принимать эфирную «цифру», не обязательно его менять. Можно ограничиться покупкой приставки для DVB-T2 в одном из салонов сети ООО "ART-mobile" . Цифровые ТВ-тюнеры данного стандарта выпускаются в различных исполнениях, в том числе в виде компактных аксессуаров для планшетов и компьютеров с разъемом USB.

 

Наши партнеры

Баннер